Полезные страницы

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ УГЛЕВОДНЫХ (хлебных) ЕДИНИЦ

Продукты, которые необходимо учитывать по углеводным единицам:

  • Злаки, крупы, мучные продукты
  • Жидкомолочные продукты
  • Фрукты
  • Овощи (только те, которые содержат много углеводов и мало клетчатки) - картофель
  • Рафинированные углеводы

углеводная единица - 10-12 грамм чистых углеводов - содержится в следующих порциях продуктов:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только жидкомолочные)
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности 1 стакан 250 мл
Сырник (средний) 1 шт 75 гр.
Вареники (зависит от размера) 2-4 шт  
Глазированный сырок 1 сырок 50 гр.
Мороженое 2/3 порц. 65-70 гр.
КРУПЫ
Крупа сырая (любая) 1 ст. л. 15-20 гр.
Крупа вареная (каша) - любая 2 ст. л. 45-60 гр.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Крахмал 1 ст. л. 15 гр.
Вермишель, лапша, рожки 1.5-2 ст. л. 45-60 гр.
Панировочные сухари 1 ст. л. 15 гр.
Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных 1 кус. 25 гр.
Сухари, сушки 1 шт. (зависит от размера) 20 гр.
Крекеры крупные 3 шт. (зависит от размера) 20 гр.
Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)   25-35 гр.
Блины, блинчики с творогом, оладьи 1 шт. Среднего размера
Пирожок Менее 0.5 Зависит от веса
ОВОЩИ
Картофель (небольшой) 1 шт. 80 гр.
Пюре картофельное 1-1.5 ст. л. 90-100 гр.
Жареный картофель (чипсы) 1.5-2 ст. л.  
Сухой жареный картофель (чипсы)   20- 25 гр.
Кукуруза (крупные початки) 0.5 початка 160 гр.
Горошек зеленый 7 ст. л. 120 гр.
Фасоль 7 ст. л. 120 гр.
Морковь (крупная) считать, если съедаете много 3 штуки  
Свекла (большая) 1 шт.  
ФРУКТЫ
Ананас 1 ломтик 90 гр.
Банан (крупный) (вес с кожурой) 0.5 шт. 90 гр.
Груша 1 шт. 90 -100 гр.
Дыня "Колхозница" (вес с кожурой) Ломтик 130 гр.
Арбуз (вес с кожурой) Ломтик 250-300 гр.
Персик (средний) 1 шт. 120 гр.
Абрикос (средний) 3 штуки 120 гр.
Сливы синие (средние) 3-4 штуки 120 гр.
Мандарины (мелкие) 3 шт. 170 гр.
Апельсин (средний) 1 шт. 170 гр.
Яблоко красное или зеленое (среднее) 1 шт. 100 гр.
Манго   80-90 гр.
Хурма (средняя) 1 шт. 80-90гр.
Клубника (средняя) 10 штук - блюдце 120-160 гр.
Вишня (крупная) 15 штук - блюдце 120 гр.
Сухофрукты Взвесьте 20 гр.
Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника 1 стакан 140-170 гр.
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый 0.5 ст. 100 гр.
Сок виноградный 0.3 ст. 70 гр.
Пиво 1 ст. 250-330 мл
Квас 1 ст. 250 мл
Сахар-песок 2 ч.л. 12 гр.
Сахар кусковой (рафинад) 2-2,5 шт. 12 гр.
Мед 1,5 ч.л. 12-15 гр.
Варенье 1,5 ч.л. 12-15 гр.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)
Пельмени 4 шт.
Колбаса вареная, сосиски 2 шт. 100 гр.
Котлета (средняя) 1 штука

Данные таблицы согласуются с данными следующих источников: М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов "Практика инсулинотерапии"; Э.Штандл, Х. Менерт "Большой справочник по диабету" 2000.

Правила питания:

  • Ешьте больше овощей (в каждый прием пищи).
  • Равномерно распределяйте углеводы в течение дня.
  • Не делайте большие перерывы между приемами пищи. Ешьте меньше, но чаще.
  • Подсчитывайте хлебные единицы и регулярно измеряйте сахар в крови.
  • Отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам (богатым клетчаткой).
  • Если у Вас повышен вес тела, то сократите потребление жирной пищи в два раза.
  • Съедайте достаточно белков и витаминов в каждый прием пищи.
  • Сократите потребление поваренной соли. Не подсаливайте пищу.

Важно!

  • Обсудите с врачом Ваш план питания.
  • Подробно о питании Вам расскажут в ШКОЛЕ ДИАБЕТА.

Правильный подбор и коррекция питания возможна только при ежедневном самоконтроле сахара в крови или в моче по глюкометру или тест-полоскам.

  • · Школа диабета, консультации эндокринолога, психолога, окулиста, диетолога

телефон для записи (095) 442-8061, 368-6638, 248-0010. Все о самоконтроле и диабете.

Таблица калорийности пищи.
Все порции даны из расчета в 100 КК.
Кому необходимо обращать внимание на эту таблицу:

  • Ваш вес тела превышает норму, и Вы стремитесь похудеть
  • Нормальный вес тела = (рост (см) - 100) - 10% для женщин*
  • Нормальный вес тела = (рост (см) - 100) - для мужчин*
    *допускаются отклонения от полученных цифр на 5-10% в зависимости от конституции и толщины костной ткани.
  • Нормальный ли у Вас вес тела можно определить и по следующему показателю - ИМТ (индекс массы тела) ИМТ = кг/(рост в метрах)квадр.

Оценка массы тела (Подготовлено в соответствии с Докладом ВОЗ 1998г.)

Классификация
ИМТ (кг/м2)
Вероятность сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса <18,5 Низкая (но риск других клинических проблем)
Нормальная 18,5 -24,9 Средняя
Избыточная масса
Пред-ожирение
Ожирение класс1
Ожирение класс2
Ожирение класс3
>=25,0
25,0-29,9
30,0-34,9
35,0-39,9
>=40,0
Увеличена

Таблица калорийности пищи. Все порции даны из расчета в 100 КК.

Название продукта Порция Порция, грамм
Мясная группа
Рыба жирная (палтус) 1 маленький кусок 30
Рыба не жирная (треска) 4 кусочка 120
Форель 1 небольшая рыбка 180
Курица жаренная 1 маленький кусочек 70
Печень   80
Паштет печеночный   30
Сало   20
Колбаса   20-30
Язык телячий   80
Язык свиной   40
Сосиска 1 штука 30
Филе телятины   100
Филе говядины   80
Филе свинины   60
Сельдь   50
Яйцо 1 штука 70
Желток 1,5 штуки 30
Белок 5 штук 180
Злаковые
Булочка 1 штука 40
Хлеб серый 2 куска 50
Хлеб белый 2 небольших куска 40
Гречка сырая 2 стол. ложки 30
Перловая крупа 2 стол. ложки 30
Корнфлекс 6 чайных ложек 30
Сухой горох   30
Овсянные хлопья 3 стол. ложки 30
Кукуруза (зерна) 1 чашка 120
Мука 2 стол ложки 30
Макароны варенные 4 ложки 90
Поп-корн сладкий 30
Рис варенный 5 стол. ложек 90
Овощи
Картофель 2 штуки 180
Жаренный картофель 3 стол. Ложки 100
Пюре картофельное 5 стол. Ложек 200
Чипсы 20 штук 20
Остальные овощи содержат очень мало калорий, их можно не учитывать и поэтому составляют основу рациона при повышенном весе тела.
Фрукты
Гранат 1 штука 120
Ананас 2 ломтика 320
Яблоко 2 штуки 200
Апельсин 1 штука 320
Абрикосы 6 штук 250
Курага 6 штук 40
Банан 1 штука 180
Груша 2 штуки маленькие 200
Ягоды 2 стакана 240
Финики 2 шт 40
Киви 2 шт 200
Виноград 25 штук 140
Арбуз, дыня 2 куска 400-500
Напитки, соки
Сок яблочный 1 стакан 220
Пиво 1 стакан 220
Наливки, ликер 1 стопка 30
Ром, водка, виски 1 стопка 40
Вино 1 бокал 140
Шампанское 1 бокал 120
Молочные продукты
Масло, маргарин   15
Сыр 30% жирности   50
Сыр 50% жирности   30
Творог 10% жир.   120
Творог 20% жир.   90
Йогурт обезжириный 2 стаканчика 250
Йогурт 3,5% 1 стаканчик 140
Молоко 0,5% 1 большой стакан 280
Молоко 1,5% 1 стакан 200
Молоко 3,5% 2/3 стакана 150
Майонез 3-4 чайных ложки 20
Орехи, жиры растительные
Миндаль 10 штук 15
Фисташки   20
Орехи грецкие 4 штуки 15
Оливки 15 штук 80
Масло растительное 2 чайные ложки 10
Чистые углеводы
Сахар песок 4 чайных ложки 25
Варенье 5 чайных ложек 30

Данные в таблицы взяты из книги Berger M. et al. "Терапия пациентов с ИНЗСД".

Соответствие гликированного гемоглобина (HBA1 и HBA1c) уровню среднесуточной гликемии за последние 90 дней.

HBA1
HbA1c
Средний уровень гликемии
3,6 %
3,0 %
0,8 ммоль/л
4,2 %
3,5 %
1,7 ммоль/л
4,8 %
4,0 %
2,6 ммоль/л
5,4 %
4,5 %
3,6 ммоль/л
6,0 %
5,0 %
4,4 ммоль/л
6, 6 %
5,5 %
5,4 ммоль/л
7,2 %
6,0 %
6,3 ммоль/л
7,8 %
6,6 %
7,2 ммоль/л
8,4 %
7,0 %
8,2 ммоль/л
9,0 %
7,5 %
9,1 ммоль/л
9,6 %
8,0 %
10,0 ммоль/л
10,2 %
8,5 %
11,0 ммоль/л
10,8 %
9,0 %
11,9 ммоль/л
11,4 %
9,5 %
12,8 ммоль/л
12,0 %
10,0 %
13,7 ммоль/л
12,6 %
10,5 %
14,7 ммоль/л
13,2 %
11,0 %
15,6 ммоль/л

Формула для расчета средней гликемии по уровню HbA1c (Nathan D. et al. New. Engl.J.Medicine.-1984.-v.310. - p.341-346): уровень глюкозы крови (мг%) = 33,3*HbA1c-86. HbA1=HbA1c*1,2

  • Снижение уровня HbA1c на 1% - сопровождается снижением риска сосудистых осложнений на 21%
  • При повышении HbA1c более 7% - возрастает риск инфаркта миокарда в 4-5 раз (UKPDS)

Регулярные обследования при диабете.

  • Определение гликированного гемоглобина - HbA1c - 1 раз в три месяца.
HbA1c
Средний уровень гликемии за последние 90 дней.
6,0 %
6,3 ммоль/л
6,6 %
7,2 ммоль/л
7,0 %
8,2 ммоль/л
7,5 %
9,1 ммоль/л
8,0 %
10,0 ммоль/л
8,5 %
11,0 ммоль/л
9,0 %
11,9 ммоль/л
9,5 %
12,8 ммоль/л
10, 0 %
13,7 ммоль/л
10,5 %
14,7 ммоль/л
  • Осмотр окулистом глазного дна (с расширенным зрачком, с помощью электронного офтальмоскопа) - 1-2 раза в год.
  • Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, жировые фракции) - 1 раз в год.
  • Анализ мочи на микробелок (микроальбуминурия), лейкоциты и другие параметры - 1-2 раза в год.
  • Определение вибрационной, тактильной, температурной чувствительности ног - регулярно на приеме у эндокринолога.
  • Регулярный контроль АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (если есть тенденция к повышению, то ежедневно).

*Частота обследований может меняться в зависимости от рекомендаций Вашего лечащего врача.

Основа лечения диабета на современном этапе - обучение пациентов и самоконтроль сахара в крови.
Достижение нормогликемии или показателей максимально близких к этим значениям, а также максимальное близких к норме АД, веса и холестерина.

Обучение - процесс на постоянной основе интегрированный в жизнь пациента.

Цель:

  • передача знаний
  • выработка мотивации к претворению знаний в быту
  • передача ответственности за успех лечения в руки пациенту
  • создание терапевтического альянса между врачом и пациентом.

Арсенал средств самоконтроля.

  • Глюкометры и аппараты для измерения сахара в крови
  • Визуальные тест-полоски для измерения сахара в крови
  • Тест-полоски для измерения сахара и ацетона в моче
  • Тонометры, весы.

Изменение образа жизни пациента - основа профилактики хронических заболеваний и снижения риска осложнений.

  • Нормализация артериального давления
  • Нормализация веса тела, рациональное питание
  • Нормализация липидного спектра крови и гликемии
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
  • Повышение физической активности

Выработка мотивации к изменению образа жизни.

Артериальное давление в мм рт. ст.
Классификация АД для людей в возрасте от 18лет и старше.
Категория Систолическое Диастолическое
Оптимальное <120 <80
Нормальное <130 <85
Предельно допустимая норма 130-139 85-89
Гипертония
1 стадия 140-159 90-99
2 стадия 160-179 100-109
3 стадия і180 і110

(Подготовлено в соответствии с Докладом ВОЗ 1998г.)

Правила ухода за ногами

Болеть диабетом - все равно, что вести машину
по оживленной трассе, надо просто
знать правила движения.
( М. Бергер)

  1. Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о меж пальцевых промежутках.
  2. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи /не металлической/. Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
  3. При сухой коже стоп после мытья смажьте их полужирным кремом для ног /кроме меж пальцевых промежутков/. Полезно использовать специальные профилактические кремы для ежедневной обработки кожи ног: "Визадерм+" или увлажняющие кремы.
  4. Очень осторожно обрабатывайте ногти - обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой.
  5. Ежедневно осматривайте кожу стоп, промежутки между пальцами, чтобы не пропустить парезы, трещины, царапины и другие повреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи
  6. Ежедневно меняйте носки и чулки, они не должны быть с тугой резинкой.
  7. Для согревания ног пользуйтесь теплыми шерстенными носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.
  8. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как все это может привести к потертости кожи стоп.
  9. Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу.
  10. Правильно выбирайте обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности - ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).
  11. Ежедневно делайте сосудистую гимнастику для голеней и стоп.
  12. Правильно шнуруйте обувь - шнуровка должна быть параллельной.
  13. При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами (Нитрофунгин, Клотримазол, Ламизил, Лоцерил).
  14. При повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы - Мирамистин, Диоксидин 1% . Нельзя пользоваться спиртовыми растворами.
  15. При незаживающих повреждениях стопы необходимо срочно обратиться к врачу кабинета "Диабетическая стопа".

Основа профилактики осложнений диабета - ежедневный самоконтроль с целью нормализация сахара в крови, обучение в школе диабета, регулярные осмотры у эндокринолога и врачей-специалистов.


CENTER of EDUCATION IDP

центр
"Сахарный диабет - образ жизни"

Клуб Диабетических знаний

Приглашает на цикл встреч по вопросам сахарного диабета. Мы приглашаем людей с любым стажем заболевания. Даже если Вы думаете, что Вам все известно, обязательно приходите, и Вы будете удивлены, как много появилось новой и интересной информации, которая поможет Вам чувствовать себя действительно здоровым человеком и сделать диабет не более чем образом жизни.

            Мы Вас ждем: 102 пол-ка, м.Кутузовская, ул.Поклонная д.8 к.3 каб. 70.
            Телефон для записи: (095) 368-6638, 442-8061, 246-6990.

WORLD HEALTH ORGANIZATION
Collaborating Center For Diabetes Education and Training

Литература по диабету для врачей и пациентов. Оптовые и розничные заказы: (095) 246-69-90, 248-67-73

Hosted by uCoz