Полезные
страницы
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ УГЛЕВОДНЫХ (хлебных) ЕДИНИЦ
Продукты, которые
необходимо учитывать по углеводным единицам:
- Злаки, крупы,
мучные продукты
- Жидкомолочные
продукты
- Фрукты
- Овощи (только
те, которые содержат много углеводов и мало клетчатки) - картофель
- Рафинированные
углеводы
углеводная
единица - 10-12 грамм чистых углеводов - содержится в следующих порциях
продуктов:
МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ (учитываются только жидкомолочные)
|
Молоко, кефир,
сыворотка, сливки любой жирности |
1 стакан |
250 мл |
Сырник (средний) |
1 шт |
75 гр. |
Вареники (зависит
от размера) |
2-4 шт |
  |
Глазированный
сырок |
1 сырок |
50 гр. |
Мороженое |
2/3 порц. |
65-70 гр. |
КРУПЫ
|
Крупа сырая
(любая) |
1 ст. л. |
15-20 гр. |
Крупа вареная
(каша) - любая |
2 ст. л. |
45-60 гр. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
Крахмал |
1 ст. л. |
15 гр. |
Вермишель, лапша,
рожки |
1.5-2 ст. л. |
45-60 гр. |
Панировочные
сухари |
1 ст. л. |
15 гр. |
Хлеб (белый,
черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных |
1 кус. |
25 гр. |
Сухари, сушки
|
1 шт. (зависит
от размера) |
20 гр. |
Крекеры крупные |
3 шт. (зависит
от размера) |
20 гр. |
Слоеное, дрожжевое
тесто (сырое) |
  |
25-35 гр. |
Блины, блинчики
с творогом, оладьи |
1 шт. |
Среднего размера |
Пирожок |
Менее 0.5 |
Зависит от веса |
ОВОЩИ
|
Картофель (небольшой) |
1 шт. |
80 гр. |
Пюре картофельное |
1-1.5 ст. л. |
90-100 гр. |
Жареный картофель
(чипсы) |
1.5-2 ст. л.
|
  |
Сухой жареный
картофель (чипсы) |
  |
20- 25 гр. |
Кукуруза (крупные
початки) |
0.5 початка |
160 гр. |
Горошек зеленый
|
7 ст. л. |
120 гр. |
Фасоль |
7 ст. л. |
120 гр. |
Морковь (крупная)
считать, если съедаете много |
3 штуки |
  |
Свекла (большая) |
1 шт. |
  |
ФРУКТЫ
|
Ананас |
1 ломтик |
90 гр. |
Банан (крупный)
(вес с кожурой) |
0.5 шт. |
90 гр. |
Груша |
1 шт. |
90 -100 гр. |
Дыня "Колхозница"
(вес с кожурой) |
Ломтик |
130 гр. |
Арбуз (вес с
кожурой) |
Ломтик |
250-300 гр. |
Персик (средний) |
1 шт. |
120 гр. |
Абрикос (средний) |
3 штуки |
120 гр. |
Сливы синие
(средние) |
3-4 штуки |
120 гр. |
Мандарины (мелкие) |
3 шт. |
170 гр. |
Апельсин (средний) |
1 шт. |
170 гр. |
Яблоко красное
или зеленое (среднее) |
1 шт. |
100 гр. |
Манго |
  |
80-90 гр. |
Хурма (средняя) |
1 шт. |
80-90гр. |
|
Клубника (средняя)
|
10 штук - блюдце |
120-160 гр. |
Вишня (крупная) |
15 штук - блюдце |
120 гр. |
Сухофрукты |
Взвесьте |
20 гр. |
Земляника, ежевика,
малина, черная смородина, крыжовник, брусника |
1 стакан |
140-170 гр. |
НАПИТКИ,
РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
|
Сок яблочный,
грейпфрута, апельсиновый |
0.5 ст. |
100 гр. |
Сок виноградный |
0.3 ст. |
70 гр. |
Пиво |
1 ст. |
250-330 мл |
Квас |
1 ст. |
250 мл |
Сахар-песок |
2 ч.л. |
12 гр. |
Сахар кусковой
(рафинад) |
2-2,5 шт. |
12 гр. |
Мед |
1,5 ч.л. |
12-15 гр. |
Варенье |
1,5 ч.л. |
12-15 гр. |
МЯСНЫЕ
ПРОДУКТЫ (учитываются только те, в которые в процессе приготовления
добавляют углеводы)
|
Пельмени |
4 шт. |
|
Колбаса вареная,
сосиски |
2 шт. |
100 гр. |
Котлета (средняя) |
1 штука |
|
Данные таблицы согласуются
с данными следующих источников: М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс,
И. Дедов "Практика инсулинотерапии"; Э.Штандл, Х. Менерт "Большой справочник
по диабету" 2000.
Правила питания:
- Ешьте больше овощей
(в каждый прием пищи).
- Равномерно распределяйте
углеводы в течение дня.
- Не делайте большие
перерывы между приемами пищи. Ешьте меньше, но чаще.
- Подсчитывайте
хлебные единицы и регулярно измеряйте сахар в крови.
- Отдавайте предпочтение
медленно усваиваемым углеводам (богатым клетчаткой).
- Если у Вас повышен
вес тела, то сократите потребление жирной пищи в два раза.
- Съедайте достаточно
белков и витаминов в каждый прием пищи.
- Сократите потребление
поваренной соли. Не подсаливайте пищу.
Важно!
- Обсудите с
врачом Ваш план питания.
- Подробно о
питании Вам расскажут в ШКОЛЕ ДИАБЕТА.
Правильный
подбор и коррекция питания возможна только при ежедневном самоконтроле
сахара в крови или в моче по глюкометру или тест-полоскам.
- · Школа диабета,
консультации эндокринолога, психолога, окулиста, диетолога
телефон для записи
(095) 442-8061, 368-6638, 248-0010. Все о самоконтроле и диабете.
Таблица
калорийности пищи.
Все порции даны из расчета в 100 КК.
Кому необходимо обращать внимание на эту таблицу:
- Ваш вес тела превышает
норму, и Вы стремитесь похудеть
- Нормальный вес
тела = (рост (см) - 100) - 10% для женщин*
- Нормальный вес
тела = (рост (см) - 100) - для мужчин*
*допускаются отклонения от полученных цифр на 5-10% в зависимости от
конституции и толщины костной ткани.
- Нормальный ли
у Вас вес тела можно определить и по следующему показателю - ИМТ (индекс
массы тела) ИМТ = кг/(рост в метрах)квадр.
Оценка
массы тела (Подготовлено в соответствии с Докладом ВОЗ 1998г.)
Классификация
|
ИМТ
(кг/м2)
|
Вероятность
сопутствующих заболеваний
|
Недостаточная
масса |
<18,5 |
Низкая (но риск
других клинических проблем) |
Нормальная |
18,5 -24,9 |
Средняя |
Избыточная масса
Пред-ожирение
Ожирение класс1
Ожирение класс2
Ожирение класс3 |
>=25,0
25,0-29,9
30,0-34,9
35,0-39,9
>=40,0 |
Увеличена |
Таблица
калорийности пищи.
Все порции даны из расчета в 100 КК.
Название
продукта |
Порция |
Порция, грамм |
Мясная
группа
|
Рыба жирная
(палтус) |
1 маленький
кусок |
30 |
Рыба не жирная
(треска) |
4 кусочка |
120 |
Форель |
1 небольшая
рыбка |
180 |
Курица жаренная |
1 маленький
кусочек |
70 |
Печень |
  |
80 |
Паштет печеночный |
  |
30 |
Сало |
  |
20 |
Колбаса |
  |
20-30 |
Язык телячий |
  |
80 |
Язык свиной |
  |
40 |
Сосиска |
1 штука |
30 |
Филе телятины |
  |
100 |
Филе говядины |
  |
80 |
Филе свинины |
  |
60 |
Сельдь |
  |
50 |
Яйцо |
1 штука |
70 |
Желток |
1,5 штуки |
30 |
Белок |
5 штук |
180 |
Злаковые
|
Булочка |
1 штука |
40 |
Хлеб серый |
2 куска |
50 |
Хлеб белый |
2 небольших
куска |
40 |
Гречка сырая |
2 стол. ложки |
30 |
Перловая крупа |
2 стол. ложки |
30 |
Корнфлекс |
6 чайных ложек |
30 |
Сухой горох |
  |
30 |
Овсянные хлопья |
3 стол. ложки |
30 |
Кукуруза (зерна) |
1 чашка |
120 |
Мука |
2 стол ложки |
30 |
Макароны варенные |
4 ложки |
90 |
Поп-корн сладкий |
|
30 |
Рис варенный |
5 стол. ложек |
90 |
Овощи
|
Картофель |
2 штуки |
180 |
Жаренный картофель |
3 стол. Ложки |
100 |
Пюре картофельное |
5 стол. Ложек |
200 |
Чипсы |
20 штук |
20 |
Остальные
овощи содержат очень мало калорий, их можно не учитывать и поэтому
составляют основу рациона при повышенном весе тела. |
Фрукты
|
Гранат |
1 штука |
120 |
Ананас |
2 ломтика |
320 |
Яблоко |
2 штуки |
200 |
Апельсин |
1 штука |
320 |
Абрикосы |
6 штук |
250 |
Курага |
6 штук |
40 |
Банан |
1 штука |
180 |
Груша |
2 штуки маленькие |
200 |
Ягоды |
2 стакана |
240 |
Финики |
2 шт |
40 |
Киви |
2 шт |
200 |
Виноград |
25 штук |
140 |
Арбуз, дыня |
2 куска |
400-500 |
Напитки,
соки
|
Сок яблочный |
1 стакан |
220 |
Пиво |
1 стакан |
220 |
Наливки, ликер |
1 стопка |
30 |
Ром, водка,
виски |
1 стопка |
40 |
Вино |
1 бокал |
140 |
Шампанское |
1 бокал |
120 |
Молочные
продукты
|
Масло, маргарин |
  |
15 |
Сыр 30% жирности |
  |
50 |
Сыр 50% жирности |
  |
30 |
Творог 10% жир. |
  |
120 |
Творог 20% жир. |
  |
90 |
Йогурт обезжириный
|
2 стаканчика |
250 |
Йогурт 3,5% |
1 стаканчик |
140 |
Молоко 0,5% |
1 большой стакан |
280 |
Молоко 1,5% |
1 стакан |
200 |
Молоко 3,5% |
2/3 стакана |
150 |
Майонез |
3-4 чайных ложки |
20 |
Орехи,
жиры растительные
|
Миндаль |
10 штук |
15 |
Фисташки |
  |
20 |
Орехи грецкие |
4 штуки |
15 |
Оливки |
15 штук |
80 |
Масло растительное |
2 чайные ложки |
10 |
Чистые
углеводы
|
Сахар песок |
4 чайных ложки |
25 |
Варенье |
5 чайных ложек |
30 |
Данные в таблицы
взяты из книги Berger M. et al. "Терапия пациентов с ИНЗСД".
Соответствие
гликированного гемоглобина (HBA1 и HBA1c) уровню среднесуточной гликемии
за последние 90 дней.
HBA1
|
HbA1c
|
Средний
уровень гликемии
|
3,6
%
|
3,0
%
|
0,8
ммоль/л
|
4,2
%
|
3,5
%
|
1,7
ммоль/л
|
4,8
%
|
4,0
%
|
2,6
ммоль/л
|
5,4
%
|
4,5
%
|
3,6
ммоль/л
|
6,0
%
|
5,0
%
|
4,4
ммоль/л
|
6,
6 %
|
5,5
%
|
5,4
ммоль/л
|
7,2
%
|
6,0
%
|
6,3
ммоль/л
|
7,8
%
|
6,6
%
|
7,2
ммоль/л
|
8,4
%
|
7,0
%
|
8,2
ммоль/л
|
9,0
%
|
7,5
%
|
9,1
ммоль/л
|
9,6
%
|
8,0
%
|
10,0
ммоль/л
|
10,2
%
|
8,5
%
|
11,0
ммоль/л
|
10,8
%
|
9,0
%
|
11,9
ммоль/л
|
11,4
%
|
9,5
%
|
12,8
ммоль/л
|
12,0
%
|
10,0
%
|
13,7
ммоль/л
|
12,6
%
|
10,5
%
|
14,7
ммоль/л
|
13,2
%
|
11,0
%
|
15,6
ммоль/л
|
Формула для расчета
средней гликемии по уровню HbA1c (Nathan D. et al. New. Engl.J.Medicine.-1984.-v.310.
- p.341-346): уровень глюкозы крови (мг%) = 33,3*HbA1c-86. HbA1=HbA1c*1,2
- Снижение уровня
HbA1c на 1% - сопровождается снижением риска сосудистых осложнений на
21%
- При повышении
HbA1c более 7% - возрастает риск инфаркта миокарда в 4-5 раз (UKPDS)
Регулярные обследования
при диабете.
- Определение гликированного
гемоглобина - HbA1c - 1 раз в три месяца.
HbA1c
|
Средний
уровень гликемии за последние 90 дней.
|
6,0
%
|
6,3
ммоль/л
|
6,6
%
|
7,2
ммоль/л
|
7,0
%
|
8,2
ммоль/л
|
7,5
%
|
9,1
ммоль/л
|
8,0
%
|
10,0
ммоль/л
|
8,5
%
|
11,0
ммоль/л
|
9,0
%
|
11,9
ммоль/л
|
9,5
%
|
12,8
ммоль/л
|
10,
0 %
|
13,7
ммоль/л
|
10,5
%
|
14,7
ммоль/л
|
- Осмотр окулистом
глазного дна (с расширенным зрачком, с помощью электронного офтальмоскопа)
- 1-2 раза в год.
- Биохимический
анализ крови (креатинин, мочевина, жировые фракции) - 1 раз в год.
- Анализ мочи
на микробелок (микроальбуминурия), лейкоциты и другие параметры - 1-2
раза в год.
- Определение
вибрационной, тактильной, температурной чувствительности ног - регулярно
на приеме у эндокринолога.
- Регулярный
контроль АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (если есть тенденция к повышению, то
ежедневно).
*Частота обследований
может меняться в зависимости от рекомендаций Вашего лечащего врача.
Основа
лечения диабета на современном этапе - обучение пациентов
и самоконтроль сахара в крови.
|
|
|
Достижение
нормогликемии или показателей максимально близких к
этим значениям, а также максимальное близких к норме АД,
веса и холестерина.
|
|
|
|
|
Обучение
- процесс на постоянной основе интегрированный в жизнь пациента.
Цель:
- передача
знаний
- выработка
мотивации к претворению знаний в быту
- передача
ответственности за успех лечения в руки пациенту
- создание
терапевтического альянса между врачом и пациентом.
|
|
|
Арсенал
средств самоконтроля.
- Глюкометры
и аппараты для измерения сахара в крови
- Визуальные
тест-полоски для измерения сахара в крови
- Тест-полоски
для измерения сахара и ацетона в моче
- Тонометры,
весы.
|
|
Изменение
образа жизни пациента - основа профилактики хронических заболеваний и
снижения риска осложнений.
- Нормализация
артериального давления
- Нормализация
веса тела, рациональное питание
- Нормализация
липидного спектра крови и гликемии
- Отказ от курения
и злоупотребления алкоголем
- Повышение физической
активности
Выработка
мотивации к изменению образа жизни.
Артериальное
давление в мм рт. ст.
Классификация АД для людей в возрасте от 18лет и старше.
|
Категория |
Систолическое |
Диастолическое |
Оптимальное |
<120 |
<80 |
Нормальное |
<130 |
<85 |
Предельно допустимая
норма |
130-139 |
85-89 |
Гипертония
|
1 стадия |
140-159 |
90-99 |
2 стадия |
160-179 |
100-109 |
3 стадия |
і180 |
і110 |
(Подготовлено в соответствии
с Докладом ВОЗ 1998г.)
Правила
ухода за ногами
Болеть
диабетом - все равно, что вести машину
по оживленной трассе, надо просто
знать правила движения.
( М. Бергер)
- Ежедневно мойте
ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая
о меж пальцевых промежутках.
- При наличии ороговевшей
кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи
/не металлической/. Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
- При сухой коже
стоп после мытья смажьте их полужирным кремом для ног /кроме меж пальцевых
промежутков/. Полезно использовать специальные профилактические кремы
для ежедневной обработки кожи ног: "Визадерм+" или увлажняющие кремы.
- Очень осторожно
обрабатывайте ногти - обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше
подпиливайте их пилочкой.
- Ежедневно осматривайте
кожу стоп, промежутки между пальцами, чтобы не пропустить парезы, трещины,
царапины и другие повреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция.
Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или
же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи
- Ежедневно меняйте
носки и чулки, они не должны быть с тугой резинкой.
- Для согревания
ног пользуйтесь теплыми шерстенными носками, а не грелкой или горячей
водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.
- Ежедневно осматривайте
обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька,
так как все это может привести к потертости кожи стоп.
- Никогда не ходите
босиком, и не надевайте обувь на босую ногу.
- Правильно выбирайте
обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности
- ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).
- Ежедневно делайте
сосудистую гимнастику для голеней и стоп.
- Правильно шнуруйте
обувь - шнуровка должна быть параллельной.
- При наличии грибкового
поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными
антимикотическими средствами (Нитрофунгин, Клотримазол, Ламизил, Лоцерил).
- При повреждении
кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки
бесцветные водные антисептические растворы - Мирамистин, Диоксидин 1%
. Нельзя пользоваться спиртовыми растворами.
- При незаживающих
повреждениях стопы необходимо срочно обратиться к врачу кабинета "Диабетическая
стопа".
Основа
профилактики осложнений диабета - ежедневный самоконтроль с целью нормализация
сахара в крови, обучение в школе диабета, регулярные осмотры у эндокринолога
и врачей-специалистов.
CENTER
of EDUCATION IDP
центр
"Сахарный диабет -
образ жизни"
Клуб Диабетических знаний
Приглашает на цикл встреч по вопросам сахарного диабета.
Мы приглашаем людей с любым стажем заболевания. Даже если Вы думаете,
что Вам все известно, обязательно приходите, и Вы будете удивлены,
как много появилось новой и интересной информации, которая поможет
Вам чувствовать себя действительно здоровым человеком и сделать диабет
не более чем образом жизни.
Мы
Вас ждем: 102 пол-ка,
м.Кутузовская, ул.Поклонная д.8 к.3 каб. 70.
Телефон для записи: (095) 368-6638, 442-8061, 246-6990.
WORLD
HEALTH ORGANIZATION
Collaborating Center For Diabetes Education and Training
Литература
по диабету для врачей и пациентов. Оптовые и розничные заказы: (095) 246-69-90,
248-67-73
|