Основы здорового питания при диабете

Главное не сколько съел, а сколько усвоил

Диабет-это заболевание, при котором клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) - это основной источник энергии, "топливо" для клеток нашего организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При 2 типе диабета инсулина может быть достаточно, но он плохо работает. В результате, клетки не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови - "голод среди изобилия". Клетки "голодают", а мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научится поддерживать сахар в крови в нормальных пределах. Уровень сахара в крови натощак у человека без диабета - до 5,5 ммоль/литр, после еды повышается не более чем до 7,8 ммоль/литр. К этим цифрам необходимо стремится, но приемлемые для Вас цифры сахара в крови, назовет Вам Ваш лечащий врач. Самым важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Заметьте, не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Но самое главное, что эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться значительно после еды, так как она "приспособлена" под "медленное" выделение инсулина. Такое питание рекомендовано при первом и втором типе диабета и, как мы уже сказали, очень полезно для всех людей.

Все усилия докторов, самые дорогостоящие лекарства и престижные клиники - это все будет бесполезно, если Вы не обучились в "Школе диабета" правильному здоровому питанию.

Конечно, наиболее полную информацию вы получаете непосредственно на занятиях, когда доктор может ответить на все вопросы.

Здесь же мы кратко остановимся на основных моментах, для того чтобы вы после обучения могли еще раз подумать: все ли рекомендации я применил в плане питания?

Мы рекомендуем через некоторое время снова вернуться к этой книжке и проанализировать, совпадает ли Ваше питание с рекомендованным. Нужно написать на листе все, что вы съели за день, и сравнить это с правилами. Если найдены ошибки, то составьте себе на следующий день план питания, устранив их. Таким образом, вы быстро научитесь правильно питаться.

Древние говорили: "Мы есть то, что мы едим".

Правильно питаться несложно и недорого, вы даже можете заметить, что Ваши расходы на продукты будут снижаться. Нет ничего плохого в том, если вы съедите немного "не рекомендованной" пищи. Если вы будете учитывать ее в соответствии с правилами, и основная часть вашего питания состоит из рекомендованных продуктов, то это не приведет к повышению сахара в крови. Вы это сможете всегда проконтролировать с помощью самостоятельного определения сахара в крови на глюкометре. Гораздо хуже, если вы будете ухудшать качество своей жизни постоянными мыслями о запретах.

Чем больше вы знаете, тем меньше у вас ограничений.

Поэтому к своему питанию надо относиться осознанно, понимать, почему лучше съедать те или иные продукты, и в какой последовательности.

Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит полностью на Вас. У Вас всегда есть выбор: как Вам себя чувствовать, быть или не быть здоровым, достичь ли чего-то в жизни. Никто не сможет заставить Вас правильно питаться и проконтролировать это. Вы сами принимаете решение и начинаете трудиться.

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"

Основные правила здорового питания следующие:

1. Необходимо подсчитывать и вести учет хлебных или углеводных (это одно и тоже) единиц (УЕ). Все продукты можно разделить на части, которые будут содержать примерно равное количество углеводов. Одну такую порцию приняли за одну углеводную (хлебную) единицу.

Одна УЕ - 10-12 граммов усваиваемых углеводов.

Система подсчета углеводных единиц позволяет легко учесть количество съедаемых углеводов. Необходимое на день количество углеводов зависит от комплекции человека, целей лечения (какой уровень сахара необходимо достичь), физической активности, применяемых лекарств. В итоге, если количество углеводов подобрано правильно и выполняются следующие правила питания, то сахар в крови в течение дня находится на нормальном уровне, что легко можно проверить с помощью глюкометра.

Прежде всего, надо представлять, в каких продуктах содержатся углеводы. Хлебные единицы содержатся в следующих группах продуктов:

А). Злаковые - каши (любые, в том числе и гречневая), хлеб (любой), макароны, мука, крахмал.

Б). Фрукты, ягоды, соки.

В). Жидкомолочные продукты - молоко, кефир, сыворотка, йогурт и другие.

Г). Из овощей содержат достаточное количество углеводов только картошка.

Д). Рафинированные углеводы - сахар, мед, варенье, сдобные булочки и другие продукты содержащие сахар в чистом виде.

В остальных продуктах их содержится настолько мало, что их можно не учитывать, если вы их съедаете в обычных количествах.

2. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов. Если вы съедаете их очень мало (частая ошибка), то сахар в крови наоборот начинает расти. Это происходит из-за того, что когда с пищей не поступают углеводы, то их начинает производить печень, и чаще всего больше чем нужно, поэтому сахар в крови неконтролируемо повышается.

Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые в основном находятся в крахмалистой пище. На долю углеводов должно приходиться 50-60% от суточной калорийности пищи, то есть столько же, сколько и у здорового человека. Если перевести это количество в углеводные единицы, то минимум в день необходимо 10-12 УЕ. В среднем, при легкой физической нагрузке необходимо около 12-15 УЕ. При усилении физической активности количество их следует увеличить, так как основную энергию организм производит именно из углеводов.

3. Равномерное распределение УЕ в течение дня.

Это необходимо для того, чтобы сахар крови поддерживался на постоянном допустимом уровне. Представьте, что в один прием пищи вы съедаете много углеводов, они не успевают усваиваться клетками, и сахар в крови сильно повышается. В другой же прием пищи мало углеводов, клетки голодают и печень (где хранятся основные запасы углеводов) начинает выбрасывать глюкозу в кровь и сахар снова быстро повышается. Поэтому для того, чтобы все углеводы не просто попали в Ваш организм, а усвоились клетками, целесообразно распределять их в течение всего дня равномерно.

"Важно, не сколько съел, а сколько усвоилось"

4. Отдавайте предпочтение "медленным" углеводам, они поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками. При этом сахар в крови повышается не существенно. Чтобы еще более замедлить всасывание углеводов, употребляйте овощи в каждый прием пищи. Они дают чувство сытости, заставляют кишечник хорошо работать, выводят шлаки из организма. Овощи просто необходимы для похудания. Вы наполняете ими желудок, но не прибавляете в весе. Итак, овощи три раза в день. Японские исследователи доказали, что если каждый день съедать зелень, то в организм поступают в достаточном количестве витамины и антиоксиданты, необходимые для защиты сосудов от вредных воздействий. Постарайтесь съедать пучок зелени каждый день. Тем самым вы также решаете проблему доставки в ваш организм витаминов и микроэлементов. Не забывайте и о травяных витаминных сборах.

5. Чем меньше в вашем рационе питания рафинированных углеводов (сахар, пирожные, торты, варенье), тем лучше работают все ваши органы. Эти продукты вошли в рацион питания только в нашем веке. Эволюционно они чужды любому здоровому человеку. Отказ от чистого сахара - это не питание для диабетиков, это питание любого здорового человека. Если необходимо употребляйте сахарозаменители. Они все безопасны для организма.

6. Если у вас повышен вес тела или нарушен жировой обмен, постарайтесь сократить количество жиров в пище в два раза.

Идеальный вес = (рост-100) - 5-15%
для женщин,

Идеальный вес = рост - 100
для мужчин

Растительный жир так же, как и животный, сильно повышает вес тела. А полнота - одна из основных причин плохой работы инсулина при втором (ИНЗСД) типе диабета. Если Вы худеете даже на несколько килограммов (и еще далеки до идеального веса), это уже сильно улучшает усвоение сахара клетками (так как инсулин начинает лучше работать). Поставьте себе реально достижимую цель: похудеть на два килограмма в течение этого месяца. Быстро худеть не безопасно для здоровья, так как сердечно-сосудистая система не успевает приспособится к быстро меняющемуся весу тела. Поэтому худейте медленно, на два - три килограмма в месяц.

Если вы хотите похудеть, помните, что жир присутствует в пище в явном и скрытом виде. Когда мы стремимся похудеть, то легко исключаем явные жиры из рациона, но автоматически (не задумываясь) начинаем есть больше скрытых жиров.

Исключите явный жир: употребляйте только постное мясо и удаляйте кожу с курицы перед приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина. Готовьте еду с минимальным количеством жира (или совсем без него) - в духовке или на гриле. Меньше ешьте яиц - одно, два в неделю.

Исключите скрытый жир: отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, молоку. Меньше ешьте сыра. Употребляйте растительный белок (соя, фасоль, горох, бобовые, грибы). В отличие от животного (мясо, рыба), с ним не поступает жир. Обратите внимание на приправы: в некоторых содержится много жира, например в майонезе.

Старайтесь минимизировать жаренную пищу, в ней всегда содержится жир, который вы добавили в процессе приготовления.

При снижении веса также нормализуется артериальное давление, часто проходят боли в ногах и спине. Если у вас повышается артериальное давление, дома необходим тонометр для регулярного исследования. Еще раз повторим, не стремитесь резко снижать вес тела. Доказано, что худеть надо медленно, тогда это даст лучший результат. Пятьсот грамм в неделю вполне достаточный и хороший результат.

Алкоголь тоже сильно влияет на вес, старайтесь уменьшить его количество.

Худеть необходимо с помощью рационального дробного питания, при этом еда должна быть вкусной и разнообразной.

7. Голод при диабете часто является постоянным спутником. Порой мы применяем самые дорогостоящие лекарства для его снижения, но без особого успеха. Происходит это потому, что мы не соблюдаем правила здорового питания. Чтобы чувство голода не беспокоило вас, съедайте достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Из белков для вас лучше всего подходят бобовые, соевые продукты, обезжиренный творог, постное мясо, нежирная рыба, грибы, сыр с пониженным содержанием жира - адыгейский, сулугуни, брынза.

Чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, включайте в каждый прием пищи овощи и фрукты. Очень полезны, в качестве источника витаминов и микроэлементов настой шиповника, морская капуста, зелень.

8. Уменьшая количество соли в пище, вы сразу "убьете несколько зайцев": процесс похудания пойдет быстрее, снизится артериальное давление (многие гипотензивные препараты "не работают", если вы употребляете много соли), и через некоторое время вы будете лучше ощущать вкус пищи. При повышенном артериальном давлении в пище должно быть не более 5 граммов соли в сутки. Это примерно 1/2 чайной ложки соли, включая и ту соль которая присутствует в хлебе, супе и других продуктах.

Если визуально представить тарелку с пищей, которую вы съедаете на завтрак, обед, ужин (основные приемы пищи), то в ней должно быть половина (50%) овощей, одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%) пищи, содержащей белок. В каком виде будут те или иные ингредиенты вашей тарелки, вы выбираете по вкусу, главное, постарайтесь соблюсти пропорции. Такое соотношение сбалансировано и легко соблюдаемо. В этом "правиле тарелки" кроется секрет сбалансированной пищи, которая необходима для хорошего контроля сахара в крови. Возьмите глюкометр и сами убедитесь в этом.

И еще один совет: не готовьте отдельно для одного себя. Пусть вся семья питается более здоровой пищей. Кратковременные диеты только вредят организму, и в итоге вы остаетесь с нерешенными проблемами. Долгосрочную помощь дает только сознательное планирование питания и его благоприятное изменение.

Регулярное, ежедневное определение сахара в крови также важно, как и рациональное питание. Только так вы можете установить, правильно ли вы принимаете лекарства, хорошо ли подобрано питание. Обучение пациентов правилам питания и самоконтролю сахара в крови - это основа компенсации диабета. Для этого необходимо пройти полный курс "Школы Диабета" и регулярно его повторять.

Вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает вам.

Более подробно хотелось бы остановится на подсчете углеводов по УГЛЕВОДНЫМ ЕДИНИЦАМ.

1 УЕ - это 10-12 граммов усваиваемых углеводов. Система подсчета по УЕ позволяет достаточно точно и просто определить количество углеводов в продуктах питания.

Одна углеводная единица (УЕ), съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,7 - 2 ммоль/л. (без учета сахароснижающего действия препаратов). Поэтому можно менять в своем питании одну УЕ на другую, необходимо лишь знать, какие углеводы быстро всасываются, а какие медленно. Делать замену лучше равнозначными углеводами по количеству УЕ и по быстроте усвоения. Ниже даны средние нормы питания для людей с нормальным весом тела. При избыточном или недостаточном весе норма подбирается индивидуально.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

При тяжелом физическом труде ____ 25 у.е. в сутки

При средней физической нагрузке :
мужчины ______________ 20 - 21 у.е. в сутки
женщины ______________18-19 у.е. в сутки

В стационаре, при малой физической нагрузке:
мужчины ______________ 15-16 у.е. в сутки
женщины ______________12-14 у.е. в сутки

Завтрак ___________ 3-4 у.е.
Обед _____________ 5-6 у.е.
Ужин _____________ 3-4 у.е.

ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ ( НА 12 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ)

1- ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ
( В 7 ч 30 - 8 часов)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. - это 1 УЕ. ,
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2- ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ
( в 10 ч 30 - 11 часов)

1 Фрукт - 1 УЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша или 1 апельсин или 1 персик или 2 сливы или 2 мандарина или 12-15 ягод клубники или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни или смородины).
1 кусок хлеба весом 30 гр. + сыр или колбаса весом 30 гр.

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ
(в 13 ч 30 - 14 часов)

Овощной салат или овощи в любом виде.
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
Гарнир: 1 стакан вареной крупы (2 у.е.)
1 кусок хлеба весом 30 гр. (1 у.е.)
+ 2 сосиски или котлета, или рыба.

ПОЛДНИК: 1 УГЛЕВОДНАЯ ЕДИНИЦА
(в 16ч 30 - 17 часов)

1 стакан кефира или молока + 90 гр. нежирного творога.

1-У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ
( в 19 ч 30 - 20 часов)

Овощной салат.
1\2 Стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре. +1 кусок хлеба (любой) весом 30 гр.
мясная поджарка весом 100 гр. или грибы или котлета или рыба.

2 - УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ
( в 22 ч 30 - 23 часа)

1 Фрукт +1 кусок хлеба, 30 гр. сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.

В С Е Г О:
12 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ.
Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

Идеальный вес = (рост -100)-10% для женщин
=рост-100 - для мужчин.

"ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ "

Список использованной литературы:
1. Аметов А.С. Патогенез инсулино-независимого СД. Тезисы докладов. Первый российский диабетологический конгресс. с.18-19.
2. Аметов А.С. Dr V Strearn "Что означает здоровое питание". Диановости
3.1996. с 13 3. Дедов И. И., Йоргенс В., Старостина Е., Бергер М. "Как мне лечить диабет" Москва 1990 г.

 


CENTER of EDUCATION IDP

центр
"Сахарный диабет - образ жизни"

Клуб Диабетических знаний

Приглашает на цикл встреч по вопросам сахарного диабета. Мы приглашаем людей с любым стажем заболевания. Даже если Вы думаете, что Вам все известно, обязательно приходите, и Вы будете удивлены, как много появилось новой и интересной информации, которая поможет Вам чувствовать себя действительно здоровым человеком и сделать диабет не более чем образом жизни.

            Мы Вас ждем: 102 пол-ка, м.Кутузовская, ул.Поклонная д.8 к.3 каб. 70.
            Телефон для записи: (095) 368-6638, 442-8061, 246-6990.

WORLD HEALTH ORGANIZATION
Collaborating Center For Diabetes Education and Training

Литература по диабету для врачей и пациентов. Оптовые и розничные заказы: (095) 246-69-90, 248-67-73
Hosted by uCoz